Изменения со стороны крови были различны. У половины детей больных пневмонией отмечался умеренный лейкоцитоз до 15 тыс. лейкоцитов. Лейкопения встречалась редко. У многих детей независимо от количества лейкоцитов наблюдался палочкоядерный сдвиг (количество палочкоядерных свыше 10 было у половины больных), который сочетался с нейтрофилезом. Количество нейтрофилов находилось в пределах 40 55. У большинства больных отмечена ускоренная РОЭ от 20 до 40 мм рт. ст.
Умеренное увеличение печени (до 2 см) выявлено у многих детей. Изменения желудочно-кишечного тракта выражались главным образом в снижении аппетита. У большинства детей с локализованной формой пневмонии температура с первых дней болезни была повышена до 38`, у 1/5 она была более высокой. Изредка температурная кривая носила волнообразный характер. Нормализация температуры в большинстве случаев происходила постепенно, у небольшой части детей с первых дней лечения.
Артериальное давление имело тенденцию к снижению. Это больше всего касалось максимального давления и гемодинамического удара. При этом у многих детей с пневмонией наблюдалось и повышение артериального давления.
Клинические изменения со стороны сердца были выражены нерезко: у большинства детей определялась умеренная тахикардия, а в единичных случаях брадикардия. Только у 1/5 части детей были приглушены тоны сердца. При этом примерно у половины больных обнаружены ЭКГ-сдвиги, которые выражались в снижении зубцов Т и Р, удлинении интервала Р Q и указывали на явное поражение миокарда. Одновременно с поражением миокарда при локализованной форме пневмонии отмечены и гемодинамические сдвиги.
Рентгенологические изменения отмечены у всех детей больных пневмноией. Они проявлялись в виде мелкоочаговых теней, а также усиления легочного рисунка. Инфильтративные изменения выявлены нами в единичных случаях.
Аускультативные изменения в легких при пневмонии выражались в наличии сухих, влажных и крепитирующих хрипов, редко имелось бронхиальное дыхание, примерно у 1/4 больных оно было только жестким. Перкуторные изменения обнаружены у половины больных, главным образом в виде укорочения перкуторного звука, в единичных случаях выявлялся тимпанит.
Быстро возникали типичные для пневмонии симптомы кашель, одышка, изменения в легких. Одышка у большинства детей больных пневмонией была умеренной (50 дыханий в минуту). Наибольшее количество дыханий 65. Как правило, не отмечалось других нарушений ритма дыхания, не было втяжения межреберных промежутков, но глубина дыханий была неравномерной. Наблюдались раздувание крыльев носа, а также цианоз носо-губного треугольника у большинства детей.
Отягощающие факторы, на фоне которых протекает пневмония (1 локализованная, 2 токсическая): а рахит I II ст.; б экссуда-тивный диатез; в недоношенность; г неблагоприятный акушерский анамнез; д гипотрофия I II ст.
Мелкоочаговая пневмония часто развивалась на отягощенном фоне. В анамнезе у 16% детей отмечены небольшая недоношенность или врожденная гипотрофия, у 50% нерезко выраженный рахит, реже экс-судативный диатез.
Возраст детей, больных локализованной (1) и токсической (2) формами пневмонии
Локализованная форма мелкоочаговой пневмонии наблюдается у детей с относительно хорошей реактивностью организма, вследствие чего довольно четко выявляются клинические ее проявления. По течению она относится к легким формам без резкого поражения различных органов и систем. По данным пульмонологов, локализованная форма пневмонии встречалась главным образом у детей старше 3 месяцев, особенно после 6 месяцев.
Опубликовано 7-10-12 в |
Мелкоочаговая пневмония. Симптомы и течение
Мануальная медицина
Гастроэнтерология
Детская пневмония
Инфекционные заболевания
Выберите категорию
» Мелкоочаговая пневмония. Симптомы и течение
Мелкоочаговая пневмония. Симптомы и течение | Медицина
Комментариев нет:
Отправить комментарий