Комиссия распоряжается бюджетом, и за этим процессом, в свою очередь, наблюдает Счетная палата. Оба учреждения сотрудничают с целью обеспечения полноценного управления бюджетом. Бюджет утверждается только в том случае, если Европейский парламент принимает годовой отчет Счетной палаты.
Комиссия руководит работой различных программ ЕС: программы “Interreg” и “Urban” координируют организацию зарубежного партнёрства между регионами и оказывается помощь в обновлении экономически невыгодных территорий городов. Программа “Erasmus” предоставляет студентам возможность учебы в других странах ЕС.
Комиссия, как институция исполнительной власти ЕС ответственна за бюджет ЕС, управление и осуществление принятой Европейским парламентом и Советом ЕС политики и программ. Большая часть работ и покрытие издержек проводится органами государственной и местной власти, а Комиссия наблюдает за этим процессом.
Осуществление политики и бюджета ЕС
Комиссия возбуждает деятельность на уровне ЕС только в том случае, если считает, что проблему невозможно эффективно разрешить действиями на государственном, региональном или местном уровне. Такой принцип, при котором решение проблемы происходит по возможности на более низком уровне, называют принципом субсидирования.
Перед подачей предложения Комиссии необходимо ознакомиться с ситуацией и проблемой, возникающей в Европе, и решить является ли утверждение нового правового акта лучшим способом решения той или иной проблемы. Комиссия постоянно связывается с тематическими рабочими группами и двумя рекомендательными органами – Экономическим и социальным комитетом (состоящий из работодателей, профсоюзов и других тематических рабочих групп и негосударственных организаций) и Комитетом регионов (состоящий из представителей местных и региональных самоуправлений). Комиссия также запрашивает мнение национальных парламентов и правительств.
Комиссия обладает правом инициативы, то есть именно, Комиссия ответственна за разработку предложений о новых европейских правовых актах, которые затем представляются в Европейский парламент и Совет ЕС. Эти предложения должны защищать интересы ЕС и его граждан, а не какого-либо конкретного государства или отрасли.
Инициатива в создании новых правовых актов
представлять ЕС на международной арене, например, во время переговоров ЕС с другими государствами.
внедрять правовые акты Европы (вместе с Судом ЕС);
руководить и осуществлять политику и бюджет ЕС;
выдвигать предложения о правовых актах в Европейском парламенте и Совете ЕС;
Приоритетные направления работы Комиссии:
Главной задачей Комиссии является защита интересов ЕС. Комиссия в большинстве случаев выступает в роли посредника при столкновении различных национальных интересов стран-участниц ЕС.
Роль и обязанности
(далее – Комиссия) - это политически независимая институция ЕС, которая представляет общие интересы ЕС и стран участниц ЕС. Комиссия следит за правильным осуществлением договоров ЕС и европейского права, осуществляет общую политику и управляет средствами ЕС. Инициатором законодательства в большинстве вопросов тоже является Комиссия.
Европейская комиссия: движущая сила Европейского Союза
Европейская комиссия
» » Европейская комиссия
Европейская комиссия / Латвия в Европейском Союзе
Комментариев нет:
Отправить комментарий